viernes, 26 de septiembre de 2014

GUYANA FRANCESA


RELIEVE
Una densa selva ecuatorial cubre 90% de su territorio. Los principales medios de acceso al interior son las vías fluviales y tan solo por lancha motora se puede llegar a la mayor parte de las comunidades.
Sólo un 5% del territorio está habitado Sólo la franja costera de 390 km es fácilmente accesible, el resto del territorio está cubierto por un denso bosque ecuatorial.
ECONOMÍA
La mayor parte de la actividad agrícola está situada en la costa. Las principales producciones son cultivos para consumo interno, tales como el ñame, la tapioca, el arroz o el maíz. El único cultivo de exportación relativamente importante es la caña de azúcar. El sector minero se desarrolla lentamente, gracias a la explotación del oro, en particular de yacimientos de origen aluvial. La Guayana posee también importantes yacimientos de bauxita.

COMIDA TÍPICA
El caldo de awara, símbolo de la gastronomía de la Guayana Francesa, consiste en la pulpa de la fruta de la palmera de sabana cocinada a fuego lento durante varias horas con verduras, pescados ahumados, cangrejos, gambas, pollo e incluso tocino ahumado, pepinos, etc. Un plato de origen africano que se prepara en Pascua, Pentecostés y que suele servirse a los que llegan. La especialidad de los guisos de carne, menos espectacular, se cocina todo el año. Lo mismo puede decirse de las célebres gambas al blaff, es decir, en caldo para pescado picante y aromatizado. El bacalao y el pollo marinado, el pescado ahumado, la morcilla y los buñuelos componen el vals de los entrantes, sin olvidar el famoso ti-punch (ron, azúcar de caña y limón verde) como aperitivo.
LUGARES TURÍSTICOS